Avec le RGPD, il faut savoir que les entreprises doivent tout mettre en œuvre pour la mise aux normes de leurs mesures organisationnelles pour la protection des données à caractère personnel. C’est donc l’occasion de rassurer les consommateurs et d’avoir une excellente politique de sécurité des données. Comme les serveurs vont centraliser beaucoup de données personnelles, c’est l’opportunité de les mettre en conformité.

Pourquoi ce nouveau règlement de traitement des données ?

Grâce aux sites de commerce en ligne, aux réseaux sociaux ou encore les blogs, les entreprises peuvent facilement collecter les données personnelles. Ça peut être pour des fins marketing, un profilage ou proposer des offres personnalisées. Justement c’est pour éviter que les données ne soient accessibles via les moteurs de recherche que nous avons affaire à des règles de protection des données.

Le RGPD est un règlement relatif à la protection qui garantit la protection des données et le droit aux personnes à l’instar du droit d’effacement des données collectées ou le droit de rectification des données. Ce règlement doit aussi informer les citoyens de l’Union Européenne de l’usage de leurs données à caractère personnel et des moyens mis en œuvre pour les garder au maximum.

Il faut savoir que le sujet concernant la gestion des données et le traitement de données personnelles ne date pas d’hier. En 1978, la Loi informatique et libertés voit le jour. Une autre loi informatique apparaît en 2004, pour mettre en avant la confiance en l’économie numérique. Là où le RGPD se démarque c’est qu’en cas de non-respect de la mise en conformité, l’entreprise encourt une forte amende.

Quels sont les avantages de la loi informatique et libertés et du RGPD ?

L’adoption de bonnes pratiques de sécurité

Une entreprise se doit de miser sur la sécurisation des serveurs étant donné qu’ils stockent un maximum de données. Il faut donc mettre en avant des protections de base comme une limitation de l’accès aux outils, l’adoption de mot de passe ou la mise en place de mises à jour. Il sera aussi possible de compter sur l’assistance d’un centre de données conforme au règlement.

Avoir une meilleure relation avec ses clients

La plupart des clients misent sur le fake data (ou la falsification de ses informations personnelles) quand ils concluent un achat en cours. Le RGPD permet donc une mise conformité de son système pour instaurer une relation de confiance avec les consommateurs. Elle permettra de prouver que les données personnelles des usagers sont bien protégées. C’est un excellent moyen de fidélisation et de différenciation.

Penser à une meilleure stratégie marketing

Dans le cadre d’une stratégie marketing, le RGPD impose d’avoir le consentement de chaque personne pour l’envoi de mail par exemple ou de newsletter. De plus, toute entreprise se doit de mettre un lien de désinscription pour ne pas que le client se voit inonder de courriels intempestifs. Toute cette procédure est relative à protection du consommateur. Cela prouvera que vous vous êtes mis en conformité avec le RGPD. Aussi, en tant que société, vous verrez quelles sont les cibles de votre liste de contact qui sont les plus intéressées par vos contenus.

Collaborer avec des fournisseurs responsables

Les fournisseurs utilisés dans le traitement des données des clients doivent aussi répondre à la conformité et logiciel RGPD de la nouvelle règle européenne. Il faut donc que toute entreprise puisse avoir des sous-traitants assurant la sécurité des données et leur confidentialité. Dans chaque service, il est donc recommandé d’avoir une liste détaillée des fournisseurs et de cerner le type de données exploitées. Ensuite, il faut bien vérifier que chaque contact ait un niveau de conformité maximal au RGPD pour garantir une excellente sécurité.

Catégories : High Tech